本期文章

共同富裕要堅持循序漸進

毫無疑問,促進共同富裕是一場重大的利益調整。

作者:趙義 來源:南風窗 日期:2021-09-09

最近的中央財經委員會會議格外引人關注,原因是這次會議的議題之一是促進共同富裕。其實,中共中央早已明確宣示,在歷史性解決絕對貧困問題,全面建成小康社會之後,下一步就是要推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。而此次的中央財經委員會第十次會議,意味着開始從實際政策層面促進共同富裕。

毫無疑問,促進共同富裕是一場重大的利益調整。於是,因為一段時間以來強監管,中國企業和企業家都在重新適應開始變化了的經濟的底層邏輯,對黨中央促進共同富裕的決策部署就出現了各種解讀。

共同富裕這個話題太重要了,政策含義很廣,並不是説已經有了一個成熟的方案,然後大家照着做就行了。正如中央財經委員會會議強調的,要堅持循序漸進,對共同富裕的長期性、艱鉅性、複雜性有充分估計,鼓勵各地因地制宜探索有效路徑,總結經驗,逐步推開。

首先,我們應當認識到,實現共同富裕本身就是我們的奮鬥目標。“讓一部分人、讓一部分地區先富起來”的最終目的是為了實現共同富裕。我們之所以能夠告別計劃經濟崇拜,就是因為在鄧小平領導下,把社會主義和資本主義的本質區別定在了是兩極分化還是共同富裕上,計劃和市場都是手段而已。如果兩極分化了,那就不是社會主義了。促進共同富裕是共產黨一定要做的事情,因為它是共產黨對人民的莊嚴承諾,涉及長期執政的基礎。

不要低估共產黨的決心。尤其是黨的十八大以來,在關係到黨和國家前途命運的大事上,以習近平同志為核心的黨中央總是體現出強大的政治意志和政治能力。無論是全面從嚴治黨還是脱貧攻堅,都是真去辦,並且説到做到,真辦成了。現在促進共同富裕,也是如此。

到底怎麼促進共同富裕,中央財經委員會會議提出了基本的政策框架,具體怎麼做,需要細緻的長期的功夫。但是從目前的各種解讀來看,我認為,當務之急是營造一種良好的社會氛圍。

由於互聯網輿論場流量至上等原因,現在一些人對共同富裕的解讀,很不好的現象是,一提共同富裕,或者是哪個羣體又危險了,或者是窮人的翻盤開始了,諸如此類,不一而足。把促進共同富裕和清算、清盤、洗牌、整治等等聯繫在一起,聳人聽聞,更多的是一種毫無根據的“聯想”,這完全是錯誤的。

在鄧小平那裏,“讓一部分人先富起來”和共同富裕有完整的邏輯鏈條,先富幫後富、先富帶後富,而不是等一部分人先富了,然後把他打倒,一分了之。這麼做先不説合不合法、合不合執政理念,本身也無法帶來共同富裕。

先富要更多地回報社會,這點沒有問題。但在促進共同富裕的方略中,真正核心的是中央財經委員會會議明確提出的,兩頭小、中間大的橄欖型社會結構和分配結構,也就是一個以中產階層為主體的更為穩定、文明、理性的共同體。因此,會議説的這一段就至關重要:要鼓勵勤勞創新致富,堅持在發展中保障和改善民生,為人民提高受教育程度、增強發展能力創造更加普惠公平的條件,暢通向上流動通道,給更多人創造致富機會,形成人人蔘與的發展環境。

讓龐大的金字塔底座的相當部分人向上流動,形成一個以中等收入為主體的社會結構,這就是共同富裕在政策上的最核心內容。

因此,今天促進共同富裕是在發展中實現的、是在高質量發展中實現的,鼓勵和提倡的是創新創造,是辛勤勞動、合法經營、敢於創業,是富而思源、積極回報社會。無論是哪個羣體,在合法的大前提下,在積極創造財富的同時也越來越有服務社會、回報社會的道德追求。

這種追求不可能在不同羣體的緊張對立或者自上而下的“整治”的氛圍中形成,而是要進一步激活社會創造財富的活力,培育更加龐大的中產階層,這才是王道—值得一提的是,恰恰是在中產階層為主體的社會里,過於極端的社會氛圍不容易形成。

想通了這一點,那也就明白了促進共同富裕的政策的主要着力點會是什麼了—簡而言之,富豪捐贈等三次分配固然可以緩解貧富矛盾,但創造不出一個新的社會結構。


版權聲明

本刊及官網(南風窗在線)刊登的所有作品(包括但不限於文字、圖片、聲音、錄像、圖表、標誌、標識、廣告、商標、商號、域名、程序、版面設計、專欄目錄與名稱、內容分類標準及多媒體形式的新聞、信息等)未經南風窗雜誌社書面許可,不得轉載、摘編或以其他形式使用,違者必究。

版權合作垂詢電話020-61036188轉8088,文小姐。